Отодектоз (ушной клещ) у кошек и собак

Отодектоз – паразитарное заболевание, которое вызывает обильное выделение ушного секрета темного цвета, сильный зуд и дискомфорт в ушах у животных.

Отодектозный клещ питается клетками эпидермиса, тем самым механически воздействуя на кожу и раздражая ее. Все это приводит к сильному зуду и беспокойству животного.

Заболеванию подвержены как кошки, так и собаки, не проходящие регулярные обработки против эктопаразитов.

Заражение чаще происходит при контакте с больными животными, но также и другими способами (общие переноски/лежанки, прогулки на улице, выезд на дачу, с обувью).

ОТОДЕКТОЗ НЕ ОПАСЕН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА!

СИМПТОМЫ ОТОДЕКТОЗА

  • Сильный зуд;
  • «Тряска» головой.
  • Повышенное образование ушного секрета темного цвета;
  • Неприятный запах из слухового прохода (при осложнениях).

При проявлении вышеописанных симптомов у вашего питомца необходимо обратится за диагностикой и лечением к ветеринарному специалисту, так как многие заболевания слухового прохода могут давать похожую картину и самостоятельное лечение (советы из интернета) могут только навредить вашему животному.

ДИАГНОСТИКА ОТОДЕКТОЗА

Otodectes – ушной клещ, который имеет мелкие размеры и не виден невооруженным глазом. Но при хорошем освещении и под увеличительным стеклом можно разглядеть мелкие шевелящиеся точки. И только при микроскопическом увеличении можно рассмотреть самого клеща и яйца паразита, что дает нам право ставить точный диагноз.

ЛЕЧЕНИЕ ОТОДЕКТОЗА

Перед визитом к ветеринарному специалисту не следует чистить уши и проводить противопаразитарные обработки, это может привести к затруднению в постановке точного диагноза.

Данное заболевание может угрожать жизни вашему животному!

Клещ питается клетками эпидермиса, разрушая его. Дополнительно животное травмирует кожу ушной раковины когтями (зуд), тем самым усугубляя процесс и способствует более сильному воспалению. Такое воспаление, прогрессируя, может перейти в отит наружного и/или среднего уха. Тогда выделения становятся гнойными и имеют резкий запах. Уши становятся ещё более болезненными и горячими. Животное может отказаться от еды.

При обнаружении зуда в области головы, ушей необходимо обратится к ветеринарному врачу. Врач осмотрит животное, возьмёт материал (содержимое) из наружных слуховых проходов и исследует его под микроскопом. В зависимости от результатов будет назначено соответствующее лечение.

При осложненных отитах требуется более длительное лечение с ежедневным промыванием слуховых проходов, местными обработками, системным лечением антибиотиками, а так же ношение защитного воротника до полного выздоровления.

При своевременном обращении к специалисту отодектоз легко диагностируется и поддается лечению.

Для профилактики данного заболевания необходимо проводить регулярные противопаразитарные обработки акарицыдными средствами. ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ ГОДА!

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА ПО ЛЮБОМУ ВОПРОСУ:

  • 8(910) 143-0874;
  • 8(987) 553-0719 ;
  • 8(987) 551-7301.