Зубной камень у собак и кошек. Санация ротовой полости ультразвуком

Очень часто причиной плохого запаха из-зо рта у наших любимцев становится зубной камень. Зубной камень — это плотная структура состоящая из остатков пищи, слущенного эпителия, бактерий, солей фосфора, железа, кальция, магния, кремния и др. Причем неорганические вещества составляют около 80%, а органических вещества составляют около 20% зубного камня.

Образованию зубного камня предшествует образование зубного налета. Налет — это мягкое, липкое, еле заметное отложение, скапливающееся на зубах, деснах, языке и внутренней стороне брыль. Образование зубного камня начинается в результате обызвествления налета состоящей из слюны, частичек пищи, эпителия, бактерий и локализующейся на шероховатых поверхностях зуба.

 
 

Собственно, и прочие заболевания во многих случаях развиваются именно из-за него. Считается, что приблизительно у 30-40% всех взрослых собак имеются заболевания зубов, причем зачастую хозяева об этом совершенно не догадываются.

Приводит это к печальным результатам, когда в клинику приводят пса, которому приходится удалять половину зубов. Относительно подробно стоматологические заболевания у псов стали изучаться только с 1920 года.

Считается, что с 60-х годов прошлого века их количество увеличилось минимум вдвое. Такой скачок объясняется изменением характеристик кормления: если раньше многие хозяева кормили питомцев костями, субпродуктами и кашами, то сейчас все большую роль играют консервированные и сухие корма. Чистопородные животные страдают от заболеваний зубов заметно чаще.

Скорее всего, это связано с большим количеством генетических нарушений, накопленных ими за все время селекционной работы, которая далеко не всегда отличается требуемым качеством.

Предрасполагающие факторы играют немаловажную роль в развитии стоматологических заболеваний. Сюда относятся: Возраст и общее состояние здоровья собаки. Диета и «жевательные привычки» конкретного животного.

Порода, генетика и характеристики роста зубов (последняя может серьезно варьироваться даже у родственных животных). Наличие/отсутствие ухода за полостью рта. рН фактор ротовой полости, количество имеющихся там микроорганизмов.

Среди собак часто встречается зубной камень у маленьких декоративных и средних пород. Как правило это следующие породы: Йоркширские терьер, той-терьер, чихуа-хуа, болонка, мальтез, пудель, кокер спаниель, такса, мопс, французский бульдог и др. Среди кошек наиболее подвержены британская голубая, шотландская вислоухая, персидская и др. У животных старше 5 лет зубной камень встречается чаще.

Причинами появления зубного камня как правило являются:

  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • прием только мягкой пищи. Некоторые любители домашних животных кормят своих питомцев одними только мягкими и питательными консервированными кормами. Из-за этого не происходит естественного стачивания зубов, зато создаются просто райские условия для роста и развития бактерий, которыми и «производится» налет;
  • жевание только на одной стороне, либо на зубах меньше участвующих в процессе жевания (привычка, возникновение патологического процесса на противоположной стороне);
  • ассиметричное положение зубов;
  • адентия (неполный комплект зубов);
  • полидентия (сверх комплект зубов — возникает при не выпадении молочных зубов);
  • шероховатая поверхность зуба (анатомическая, либо возникающая в следствии травмы — скола зуба);
  • нарушение обмена веществ (в первую очередь солевого);
  • заболевание внутренних органов;
  • заболевания зубочелюстного аппарата.

Чем опасен зубной камень?

Дело в том, что застарелые его напластования приводят к постоянному, хроническому воспалению десен.

Это может привести не только к потере зубов, но и к другим заболеваниям как ротовой полости так и заболеваниям внутренних органов.

 
Гингивостоматит у кошки
 
Пародонтоз у собаки

Санацию ротовой полости условно можно подразделить на несколько этапов:

  1. Преднаркозное обследование. У животного вначале проводится полное физикальное обследование для исключения системных заболеваний (пр. заболевания сердца, почек, печени), при необходимости используются дополнительные лабораторные исследования. Данные процедуры направлены на снижение вероятных осложнений в наркозе.
  2. Анестезиологическое пособие. Сотрудники ветеринарной клиники подбирают наркоз в зависимости от состояния животного. Для санации ротовой полости может быть использован внутривенный или газовый наркоз, выбор анестезиологического обеспечения обсуждается с владельцем животного. В большинстве случаев, при наркозе животного требуется интубация животного – установка дыхательной трубки в гортань и трахею, это снижает риск заноса зубных отложений в дыхательные пути животного.
  3. Удаление зубного камня. Зубной камень вначале удаляется механически, затем с применением ультразвукового скайлера.
  4. Зондирование поддесневых карманов. Посредством стоматологического зонда, определяется глубина поддесневых карманов а также обнаружение в них зубного камня. При значительной глубине данных карманов, ставится вопрос о жизнеспособности зуба, при сомнениях – может быть применено радиографическое (рентгенологическое) исследование. При идентификации в поддесневых карманах зубного камня, проводится его удаление специальными насадками ультразвукового скайлера.
  5. Экстракция нежизнеспособных зубов. Если воспаление периодонта ведет к необратимой потере зуба, его лучше удалить – это значительно снижает воспаление и животное избавляется от источника хронической боли.

Профилактика образования зубного камня:

  • Посещение ветеринарной клиники с целью профилактического осмотра и деспансаризации.
  • Гигиена полости рта (тщательная чистка зубов специальными пастами 2-3 раза в неделю);
  • Твердая пища (корма способствующие удалению зубного налета, косточки) а также игрушки.